Datenschutzrichtlinien der IVM

Grundsatz

IVM Technical Consultants Wien Ges.m.b.H (kurz IVM) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten selbstverständlich entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (DSG 2000 idgF). Sie können im Regelfall unsere Internetseiten aufrufen, ohne irgendwelche Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn Sie eine Anfrage an uns stellen, sich auf eine konkrete Stelle bewerben möchten oder uns eine Initiativbewerbung zukommen lassen wollen, werden Sie nach persönlichen Informationen gefragt. Personenbezogene Daten sind laut DSG Angaben über Personen, deren Identität bestimmt oder bestimmbar ist.

Für die Beantwortung individueller Fragen benötigen wir Ihren Namen sowie zumindest eine von Ihnen wählbare Kontaktart (E-Mail, Telefon oder Postadresse). Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des nachgefragten Services und zur Wahrung eigener, berechtigter Geschäftsinteressen. Hier, ebenso wie im Bereich des Online Bewerbungsverfahren, erhebt IVM personenbezogene Daten nur, wenn eine ausdrückliche Zustimmung Ihrerseits in Form eines Häkchens im Kontrollkästchen auf der jeweiligen Seite erfolgt.

Die sehr genau umschriebenen Datenschutzrichtlinien für Bewerbungen, welche Ihnen ua auch den Zweck der Datenverarbeitung nennen, sind in einem eigenen Dokument zusammengefasst. Wir bitten alle Bewerberinnen und Bewerber, sich diese Richtlinien aufmerksam durchzulesen und etwaige Fragen an uns zu stellen. Zu den Datenschutzrichtlinien für Bewerbungen.

Bewerber und Bewerberinnen, die sich nicht mit Hilfe des Online-Formulars bei uns bewerben, bekommen von uns die Datenschutzrichtlinien per Mail zugesendet und werden auf diesem Wege aufgefordert, uns Ihre Zustimmung zu erteilen.

Wir weisen darauf hin, dass wir ohne die Zustimmung zu unseren Datenschutzrichtlinien Ihre Bewerbungsunterlagen nicht weiter bearbeiten dürfen.

Auskunft, Richtigstellung, Widerruf und Löschung

Es besteht das jederzeitige Recht auf Auskunft, Richtigstellung, Löschung sowie Widerspruch der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen des DSG 2000 in der jeweils geltenden Fassung. Verantwortlich für die Datenverwendung ist IVM. Etwaige oben genannte Anliegen bzw Begehren sind schriftlich an IVM (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) zu wenden. Entnehmen Sie Näheres dazu unseren Datenschutzrichtlinien für Bewerbungen

Sicherheitsmaßnahmen

Ihre Daten sind vor unberechtigtem Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, verschlüsselte Speicherung, ein Rollen- und Berechtigungskonzept, ein Datensicherungskonzept und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt.

Daten, die auf unserer Webseite automatisch erhoben werden und Einsatz von Webanalyse-Software

1. AWstats

Um unsere Seite statistisch auswerten zu können, verwenden wir das Programm AWStats. Das Programm ist eine freie Webanalyse-Software. Sie wird zur Auswertung von Logdateien verwendet, die Webserver auf Basis von Besucheranfragen erstellen. Das Programm setzt für die Auswertung keine Cookie-Dateien ein. Die statistische Analyse erfolgt über die Logfiles, die auch IP-Adressen enthalten. Diese Daten sind in der Regel nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden bei AWStats keine Daten an fremde Server übermittelt. Das Programm ist auf dem eigenen Hostingpaket installiert. So wird beispielsweise auch eine Übertragung von Daten in Drittstaaten vermieden, da unsere Server in Österreich lokalisiert sind.

2. Google Analytics

Neben AWStats benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie hier http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Maps

Diese Internetseite benutzt Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc. ("Google"), zur Darstellung von Karten und Anfahrtsplänen. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Es wäre möglich, dass Google, unter Verwendung der über den Dienst Google Maps erhobenen personenbezogenen Daten, Persönlichkeitsprofile von Nutzern dieser Webseite erstellt und diese oder die personenbezogenen Daten der Nutzer für andere Zwecke verarbeiten könnte, auf welche wir keinen Einfluss haben können.

Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps auf einfache Art und Weise zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern: Deaktivieren Sie dazu JavaScript in Ihrem Browser. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können.

Verwendung von Cookies

Wie Sie bereits beim Aufrufen unserer Website erkennen konnten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die während Ihres Besuchs über diese Website an Ihren Computer gesendet und dort gespeichert werden und es ermöglichen, Ihren Browser als Besucher dieser Seiten zu identifizieren und wieder zu erkennen. Cookies sind für Ihren PC absolut unschädlich, insbesondere ist es technisch nicht möglich, mithilfe von Cookies persönliche Daten von Ihrem PC auszulesen. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Cookies auch vollständig deaktivieren. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass die Verweigerung zur Verwendung von Cookies zu Funktionseinschränkungen der Angebote auf unserer Website führen kann.

Letzte Aktualisierung – Dezember 2016