Datenschutzrichtlinien der IVM

Einleitung

Wir sehen es als unsere Verpflichtung an, Ihre Daten mit größter Sorgfalt zu verarbeiten und alles zu tun, um Ihre Informationen vor Missbrauch zu schützen. Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten halten wir, die IVM Technical Consultants Ges.m.b.H. (im Folgenden kurz: IVM) uns daher strikt an die datenschutzrechtlichen Vorgaben und damit insbesondere an die europäische Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) und das österreichische Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018.

Unsere Datenschutzrichtlinie enthält folgende Angaben:

  • Es wird erläutert, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie sich bei uns beworben haben oder sich vorhaben zu bewerben, die Beziehung zu Ihnen aufrechterhalten, bevor oder nachdem wir eine Stelle für Sie gefunden haben, eine Leistung für Sie erbringen bzw. Sie eine Leistung für uns erbringen und wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie unsere Website besuchen.
  • Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die personenbezogenen Daten der Besucher unserer Website, die Datenschutzrichtlinie für unsere Bewerber finden sie hier. Für unsere Mitarbeiter gibt es eine eigene Datenschutzerklärung, welche an die bestehenden Mitarbeiter bereits versendet wurde und künftigen Mitarbeitern zur Kenntnisnahme bei Dienstvertragsunterzeichnung, vorgelegt wird.
  • Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit geändert werden kann. Informieren Sie sich daher hier über allfällige Änderungen. Selbstverständlich werden wir Ihre Rechte nach dieser Datenschutzrichtlinie aber nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung einschränken.
  • Bitte beachten Sie zudem, dass aus Gründen der Lesbarkeit in dieser Datenschutzrichtlinie darauf verzichtet wird, geschlechtsspezifische Formulierungen zu verwenden. Soweit personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Männer und Frauen in gleicher Weise

Anschließend erfahren Sie näher, welche Arten von personenbezogenen Daten wir über oben genannte Personengruppen erfassen, wie diese Daten erfasst werden, wie die Daten verwendet werden, an wen Ihre Daten weitergegeben werden, wie Ihre Daten geschützt und wie lange sie gespeichert werden und welche Rechte Sie bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben und selbstverständlich, wie Sie Ihre Rechte geltend machen können.

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist die:
IVM Technical Consultants Wien Ges.m.b.H. (kurz: IVM)
Schönbrunner Alle 1-5
2331 Vösendorf
Firmenbuchnummer: 102681b

Bitte kontaktieren Sie in datenschutzrechtlichen Fragen, insbesondere, wenn Sie Ihre unten näher erläuterten Datenschutzrechte geltend machen möchten, unsere IVM-Datenschutzgruppe unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Kontaktieren Sie uns in folgend Fällen!

Bitte kontaktieren Sie uns in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie, eines Ihrer nachfolgend beschriebenen Rechte wahrnehmen möchten;
  • wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Daten/Informationen missbraucht wurden, verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist;
  • um einer uns erteilten Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen;
  • bei Kommentaren oder Vorschlägen zu dieser Datenschutzrichtlinie.

Ihr Ansprechpartner in allen relevanten Datenschutzfragen ist die von uns für Sie eingerichtete Datenschutzgruppe der IVM, erreichbar unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Welche Arten von personenbezogenen Daten werden erfasst?

Eine paar, begrenzte Daten über die Besucher unserer Website werden erfasst und genutzt, um Ihnen die Handhabung unserer Website zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Dazu gehören Informationen z. B. wie unsere Website genutzt wird, wie oft darauf zugegriffen wird, der Browsertyp, der Ort, von dem aus unsere Website aufgerufen wird, die ausgewählte Sprache und die Zeiten, zu denen unsere Website besonders gefragt ist. Falls Sie uns über die Website kontaktieren, erfassen wir alle Informationen, die Sie uns mitteilen, etwa Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten erfasst?

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir möglicherweise automatisch bestimmte Informationen über Sie, unabhängig davon, ob Sie unsere Leistungen in Anspruch nehmen. Dazu gehören Ihre IP-Adresse, das Datum, die Uhrzeit und die Häufigkeit Ihrer Zugriffe auf die Website und die Art und Weise, wie Sie die Inhalte durchsuchen. Wir erfassen auch Daten von Ihnen, wenn Sie uns über die Website kontaktieren. Wir erfassen Ihre Daten automatisch mithilfe von Cookies gemäß den Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser. Wenn Sie auch ein Bewerber oder Kunde von uns sind, können wir Daten zu Ihrer Nutzung der Website verwenden, um andere Aspekte der Kommunikation mit Ihnen oder der Leistung, die wir für Sie erbringen, zu verbessern. Weitere Informationen zu Cookies, etwa, wie wir sie nutzen und welche Wahlmöglichkeiten Sie haben, finden Sie hier.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten verwendet?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Handhabung unserer Website zu erleichtern, beispielsweise indem wir Ihre jüngsten Suchkriterien für die Jobsuche analysieren, damit wir Ihnen besser Jobs anzeigen können, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein dürften. Wenn Sie auch ein Bewerber oder Kunde von uns sind, können wir Daten zu Ihrer Nutzung der Website verwenden, um andere Aspekte der Kommunikation mit Ihnen oder der Leistung, die wir für Sie erbringen, zu verbessern.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten geschützt?

Wir ergreifen alle Maßnahmen, die mit dem Stand der Technik übereinstimmen und notwendig sind, um Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich vor Missbrauch, Verlust oder unbefugtem Zugriff zu schützen. Dazu gehören vor allem jene technischen und organisatorischen Maßnahmen, die notwendig sind um den Anforderungen des europäischen und österreichischen Datenschutzrechts zu entsprechen.

Sollten Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Daten und Informationen missbraucht wurden, verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff auf diese stattgefunden hat, dann bitte kontaktieren Sie uns schnellstmöglich unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Daten, die auf unserer Webseite automatisch erhoben werden und Einsatz von Webanalyse-Software

1. AWstats

Um unsere Seite statistisch auswerten zu können, verwenden wir das Programm AWStats. Das Programm ist eine freie Webanalyse-Software. Sie wird zur Auswertung von Logdateien verwendet, die Webserver auf Basis von Besucheranfragen erstellen. Das Programm setzt für die Auswertung keine Cookie-Dateien ein. Die statistische Analyse erfolgt über die Logfiles, die auch IP-Adressen enthalten. Diese Daten sind in der Regel nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden bei AWStats keine Daten an fremde Server übermittelt. Das Programm ist auf dem eigenen Hostingpaket installiert. So wird beispielsweise auch eine Übertragung von Daten in Drittstaaten vermieden, da unsere Server in Österreich lokalisiert sind.

2. Google Analytics

Neben AWStats benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie hier http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Maps

Diese Internetseite benutzt Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc. ("Google"), zur Darstellung von Karten und Anfahrtsplänen. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Es wäre möglich, dass Google, unter Verwendung der über den Dienst Google Maps erhobenen personenbezogenen Daten, Persönlichkeitsprofile von Nutzern dieser Webseite erstellt und diese oder die personenbezogenen Daten der Nutzer für andere Zwecke verarbeiten könnte, auf welche wir keinen Einfluss haben können.

Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps auf einfache Art und Weise zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern: Deaktivieren Sie dazu JavaScript in Ihrem Browser. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können.

Verwendung von Cookies

Wie Sie bereits beim Aufrufen unserer Website erkennen konnten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die während Ihres Besuchs über diese Website an Ihren Computer gesendet und dort gespeichert werden und es ermöglichen, Ihren Browser als Besucher dieser Seiten zu identifizieren und wieder zu erkennen. Cookies sind für Ihren PC absolut unschädlich, insbesondere ist es technisch nicht möglich, mithilfe von Cookies persönliche Daten von Ihrem PC auszulesen. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Cookies auch vollständig deaktivieren. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass die Verweigerung zur Verwendung von Cookies zu Funktionseinschränkungen der Angebote auf unserer Website führen kann.

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu? Wie können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, diese ändern oder zurücknehmen?

Ein wesentliches Ziel der europäischen DSGVO besteht darin, die Datenschutzrechte der EU-Bürger sowie von Personen innerhalb der EU zu schützen und transparent zu machen sowie die Geltendmachung diesbezüglicher Rechte zu erleichtern. Das bedeutet, dass Ihnen hinsichtlich Ihrer Daten verschiedene Rechte zustehen, auch dann, wenn Sie uns diese bereits überlassen und uns für bestimmte Datenverarbeitungen Ihre Zustimmung erteilt haben. Diese Rechte werden im Folgenden genauer beschrieben.

Wenn Sie sich im Zusammenhang mit diesen Rechten an uns wenden möchten, nehmen Sie bitte direkt mit der Datenschutzgruppe der IVM unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Kontakt auf.

Wir werden uns bemühen, Ihre Anfrage schnellstmöglich, in jedem Fall innerhalb eines Monats, zu beantworten (eventuell können uns von Rechts wegen längere Fristen zustehen). Bitte beachten Sie, dass wir Aufzeichnungen unserer Kommunikation aufbewahren können, um von Ihnen angesprochene Probleme besser lösen zu können.

  • Widerspruchsrecht:

    Auf der Grundlage dieses Rechts können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen, wenn Sie dafür Gründe vorbringen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben und die Verarbeitung durch uns aus einem der folgenden vier Gründe erfolgt:

    • aus unserem berechtigten Interessen;
    • damit wir eine Aufgabe im öffentlichen Interesse erfüllen oder öffentliche Gewalt ausüben können;
    • zu wissenschaftlichen, historischen oder statistischen Zwecken oder zu Forschungszwecken.

    Die oben genannten Kategorie „berechtigtes Interessen“ ist jene Kategorie, die am ehesten auf Sie zutreffen könnte. Wenn Sie Einwände dagegen haben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, weil wir es für unser berechtigtes Interesse als notwendig erachten, müssen wir die entsprechenden Aktivitäten aufgrund Ihres Einspruchs einstellen, es sei denn:

    • wir können nachweisen, dass uns vorrangige berechtigte Gründe für die Verarbeitung vorliegen, die Ihre Interessen überwiegen, oder
    • wir verarbeiten Ihre Daten, um einen Rechtsanspruch geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.
  • Ihr Recht, Ihre an uns erteilten Einwilligung(en) zu widerrufen:

    Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (zum Beispiel für die Evidenzhaltung oder die Weiterleitung Ihres Profils an Projektpartner) zu verarbeiten, können Sie jede einzelne Einwilligung jederzeit widerrufen. Wir werden die Aktivität, in die Sie zuvor eingewilligt hatten, einstellen, sofern unserer Ansicht nach kein alternativer Grund vorliegt, der die weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu diesem Zweck durch uns rechtfertigt und erforderlich macht. Sollte dies der Fall sein, werden wir Sie darüber informieren.

  • Recht auf Auskunft:

    Sie können von uns jederzeit eine Bestätigung darüber anfordern, welche Daten und Informationen wir über Sie gespeichert haben, und uns auffordern, diese Informationen zu ändern, zu aktualisieren oder zu löschen. Wir können Sie bitten, Ihre Identität zu bestätigen, oder Sie um weitere Informationen zu Ihrer Aufforderung bitten. Falls wir Ihnen Zugriff auf die Informationen gewähren, die wir über Sie gespeichert haben, werden wir dafür keine Gebühren erheben, es sei denn, Ihre Anfrage ist „offenkundig unbegründet oder exzessiv“.

    Falls Sie weitere Kopien dieser Informationen bei uns anfordern, können wir Ihnen angemessene Verwaltungskosten, sofern rechtlich zulässig, in Rechnung stellen. Wir können Ihre Anfrage ablehnen, sofern dies gesetzlich zulässig ist und/oder sogar geboten erscheint. Falls wir Ihre Anfrage ablehnen, werden wir dies in jedem Fall begründen.

  • Recht auf Löschung:

    Sie können von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen und wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, werden wir diesem Ersuchen selbstverständlich nachkommen.

    In der Regel müssen die Informationen eines der folgenden Kriterien erfüllen:

    • Die Daten werden für den Zweck, zu dem wir sie ursprünglich erfasst und/oder verarbeitet haben, nicht mehr benötigt;
    • Sie haben Ihre zuvor erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten durch uns widerrufen und es besteht kein anderer gültiger Rechtsgrund, die Verarbeitung fortzusetzen;
    • die Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet (das heißt auf eine Art und Weise, die der DSGVO widerspricht)
    • die Daten müssen gelöscht werden, damit wir unseren Verpflichtungen als Verantwortlicher für die Daten nachkommen können; oder
    • Sie widersprechen der Verarbeitung und wir können keine vorrangigen berechtigten Gründe für die weitere Verarbeitung durch uns nachweisen, falls wir die Daten verarbeiten, weil wir es für unsere berechtigten Interessen als notwendig erachten.

    Wir dürfen Ihre Anfrage nur aus einem der folgenden Gründe ablehnen:

    • um das Recht auf Freiheit der Meinungsäußerung und Informationsfreiheit auszuüben;
    • um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen, eine Aufgabe im öffentlichen Interesse zu erfüllen oder öffentliche Gewalt auszuüben;
    • wenn dies aus Gründen der öffentlichen Gesundheit im öffentlichen Interesse ist;
    • zu Archivierungs-, Forschungs- und Statistikzwecken; oder
    • um einen Rechtsanspruch auszuüben oder zu verteidigen.

    Wenn wir einer gültigen Aufforderung zur Löschung von Daten nachkommen, werden wir alle zumutbaren bzw. durchführbaren Maßnahmen ergreifen, um die betreffenden Daten zu löschen.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

    Unter bestimmten Umständen können Sie verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken. Das bedeutet, dass wir Ihre Daten künftig nur speichern werden und keine weiteren Verarbeitungsaktivitäten vornehmen können, bis:

    • eine der unten aufgeführten Bedingungen ausgeräumt wurde;
    • Sie Ihre Einwilligung erteilen; oder
    • die weitere Verarbeitung notwendig ist, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen, die Rechte anderer Personen zu schützen oder wenn sie aufgrund berechtigten öffentlichen Interesses der EU oder eines Mitgliedsstaats notwendig ist.

    Unter folgenden Umständen können Sie verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken:

    • Wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, bestreiten. In diesem Fall wird die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns eingeschränkt, bis die Richtigkeit der Daten überprüft wurde.
    • Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Sinne unserer berechtigten Interessen widersprechen. In diesem Fall können Sie verlangen, dass die Daten eingeschränkt werden, während wir unsere Gründe für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten überprüfen.
    • Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns unrechtmäßig ist, Sie es jedoch bevorzugen, die Verarbeitung durch uns einzuschränken, anstatt die Daten löschen zu lassen.
    • Wenn keine Notwendigkeit mehr besteht, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiteten, Sie die Daten jedoch benötigen, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

    Falls wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben haben, werden wir diese über die eingeschränkte Verarbeitung informieren, sofern dies möglich ist und keinen unverhältnismäßigen Aufwand erfordert. Wir werden Sie selbstverständlich informieren, bevor wir Einschränkungen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufheben.

  • Recht auf Berichtigung:

    Sie haben ein Recht auf Berichtigung und können damit verlangen, dass wir unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten, die wir über Sie gespeichert haben, berichtigen. Falls wir diese personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben haben, werden wir diese über die Berichtigung informieren, sofern dies möglich ist und keinen unverhältnismäßigen Aufwand erfordert. Gegebenenfalls werden wir Sie darüber informieren, an welche Dritten wir die unrichtigen oder unvollständigen personenbezogenen Daten weitergegeben haben.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

    Sie haben das Recht Ihre Daten von einem Verantwortlichen an einen anderen zu übertragen. Zu diesem Zweck stellen wir Ihnen die Daten in einem üblichen maschinenlesbaren Format kennwortgeschützt zur Verfügung, damit Sie die Daten selbst übermitteln können. Sie können aber auch von uns verlangen, dass wir die Daten direkt für Sie übertragen.

    Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt für:

    • personenbezogene Daten, die wir automatisch (ohne menschliches Eingreifen) verarbeiten,
    • personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, und
    • - personenbezogene Daten, die wir auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder zwecks Erfüllung eines Vertrags verarbeiten.
  • Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde:

    Sie haben das Recht sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren. Derartige Beschwerden sind an folgende Adresse zu richten: www.dsb.gv.at.

Wenn Sie eines der oben näher bezeichneten Rechte ausüben oder Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder eine andere an uns erteilte Einwilligung wie zum Beispiel jene zur Evidenzhaltung widerrufen möchten, dann bitte kontaktieren Sie uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Selbstverständlich können Sie sich auch jederzeit an Ihren Betreuer wenden, wenn Sie vorerst keine Informationen mehr zugesendet bekommen möchten. Bitte beachten Sie, dass wir Aufzeichnungen Ihrer Mitteilungen aufbewahren können, um von Ihnen angesprochene Probleme besser lösen zu können.

Bitte beachten Sie, dass die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und Information richtig und aktuell sein sollen. Bitte kontaktieren Sie uns, bei allfälligen Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten.

Werden Ihre Daten auch international gespeichert und übermittelt?

Nein, die IVM führt die Verarbeitung personenbezogener Daten ausschließlich innerhalb der EU / des EWR durch. Ihre Daten werden also nicht in Drittländern gespeichert oder an solche übermittelt.

Auf Basis welcher Rechtsgrundlagen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Dazu sind verschiedene Möglichkeiten denkbar:

Ihre Einwilligung

Bezüglich unserer Kunden und Partner, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten hauptsächlich aufgrund der von uns bei Ihnen eingeholten, jederzeit widerrufbaren Zustimmungserklärungen dazu. Aus diesem Grund werden Sie zum Bespiel gebeten, uns verschiedene Zustimmungen zur Datenverarbeitung wie dem „Evidenzhalten Ihrer Unterlagen“ zu erteilen. Dabei werden Ihnen die genauen Daten, welche verarbeitet werden sollen und der Zweck zu dem sie verarbeitet werden sollen, genau bezeichnet.

  • Gemäß Artikel 4 Z 11 DSGVO ist eine Einwilligung „jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.“ Das bedeutet, dass:
    • Sie uns Ihre Einwilligung freiwillig erteilen müssen, ohne dass wir irgendeine Form von Druck auf Sie ausüben;
    • Sie wissen müssen, wozu Sie Ihre Einwilligung erteilen – daher werden wir sicherstellen, dass wir Sie ausreichend informiert haben;
    • Sie die Kontrolle über die Verarbeitungsaktivitäten haben sollten, in die Sie einwilligen bzw. nicht einwilligen;
    • Sie uns Ihre Einwilligung in Form einer positiven, bestätigenden Handlung erteilen müssen.

Bitte beachten Sie, dass wir Aufzeichnungen der Einwilligungen, die Sie auf diese Art erteilt haben, aufbewahren.

Unser berechtigtes Interesse

Artikel 6 Abs 1 lit f der DSGVO normiert, dass wir Ihre Daten verarbeiten dürfen, wenn dies „zur Wahrung der berechtigten Interessen [von uns] oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten [von Ihnen], die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.“

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

Es kann im Anlassfall erforderlich sein, personenbezogene Daten und gegebenenfalls sensible Daten in Übereinstimmung mit den örtlichen Gesetzen und Vorschriften, im Zusammenhang mit der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen zu verarbeiten.

Artikel 9 Abs 2 lit f der DSGVO ermöglicht dies, wenn die Verarbeitung „zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist bzw. wenn Gerichte im Rahmen ihrer justiziellen Tätigkeit handeln“.

Dies wäre zum Beispiel dann denkbar, wenn wir eine Rechtsberatung in Bezug auf ein Rechtsverfahren benötigen oder gesetzlich verpflichtet sind, im Rahmen des Gerichtsverfahrens bestimmte Informationen zu bewahren oder offen zu legen.

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist die:

IVM Technical Consultants Wien Ges.m.b.H. (kurz: IVM)
Schönbrunner Alle 1-5
2331 Vösendorf
Firmenbuchnummer: 102681b

Bitte kontaktieren Sie in datenschutzrechtlichen Fragen, insbesondere, wenn Sie Ihre unten näher erläuterten Datenschutzrechte geltend machen möchten, unsere IVM-Datenschutzgruppe unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Kontaktieren Sie uns in folgend Fällen!

Bitte kontaktieren Sie uns in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie, eines Ihrer nachfolgend beschriebenen Rechte wahrnehmen möchten;
  • wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Daten/Informationen missbraucht wurden, verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist;
  • um einer uns erteilten Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen;
  • bei Kommentaren oder Vorschlägen zu dieser Datenschutzrichtlinie.

Ihr Ansprechpartner in allen relevanten Datenschutzfragen ist die von uns für Sie eingerichtete Datenschutzgruppe der IVM, erreichbar unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.